首页 督导动态 督政督学 公示通报 督导规范 督导队伍 经验共享 办公系统 监督举报
督导动态
督政督学
公示通报
督导规范
督导队伍
经验共享
周口市教育局 周口市财政局关于切实做好中小学校责任督学挂牌督导工作的通知
周口市教育局 周口市财政局关于切实做好中小学校责任督学挂牌督导工作的通知

周 口 市 教 育 局

周 口 市 财 政 局

 

 

教督〔2014〕23号

 

 

周口市教育局  周口市财政局

关于切实做好中小学校责任督学挂牌督导工作的通   知

 

各县(市、区)教体局、财政局,局属各学校:

  为全面贯彻国家《教育督导条例》,深化教育督导制度改革,建立和完善教育督导网络,规范学校办学行为,提升我市教育水平,根据国务院督导委员会办公室印发的《中小学校责任督学挂牌督导办法》(国教督办〔2013〕2号)和河南省教育厅相关工作要求,现就做好我市中小学校责任督学挂牌督导工作有关事项通知如下,请结合各自实际,认真贯彻落实。

  一、充分认识建立责任督学挂牌督导制度的重要意义

建立责任督学挂牌督导制度既是创新教育督导机制,强化督学责任,促进督导工作常态化、制度化的需要;又是督促中小学端正办学思想,规范办学行为,全面推进素质教育的需要;也是为各级政府和教育部门当好参谋、全面提升办学水平,促进教育事业发展的需要;更是教育督导工作将学校的监督、指导落实在工作的第一线,真正落实党的群众路线教育实践活动的需要。各地各学校要充分认识建立责任督学挂牌督导制度的重要意义,站在办人民满意教育的高度,切实加强领导,抓好工作落实。

  二、切实履行责任督学的工作职责
     根据“依法监督、正确指导、及时反馈、深入调研、合理建议”的工作方针,责任督学主要履行以下工作职责:
    1.随机走访。责任督学要根据本级教育督导机构的安排或由责任督学自行安排,不定期到责任督学所管辖的责任学校(一个责任督学原则上负责3—5个学校)了解、检查贯彻党的教育方针,规范办学行为、推进素质教育等情况。
     2.专项指导。责任督学要定期(每月至少一次,时间一般不少于一个工作日)对学校教育教学工作进行指导,督促学校全面提高教育教学质量。原则上专项指导以责任区内的责任督学采取组团式督导为主,即由一名责任督学总负责、多名不同专业背景和工作经历的责任督学共同负责指导一所学校。
     3.倾听呼声。通过责任督学挂牌督导工作制度实施,让教育管理机构能更贴近与学校、与教师、与学生、与家长、与社会的联系,搭建政府—学校—社会沟通新平台,从而顺畅民意咨询投诉渠道。
     4.当好参谋。责任督学要对教育教学工作中普遍存在的、带有倾向性的问题及重点、难点问题进行调查研究,向政府及教育主管部门提出改进意见和建议。

 三、强化对责任督学工作的管理

各县(市、区)教育督导机构要进一步科学划分督学责任区,深化督学责任区工作内涵,强化对责任督学工作的管理,并定期向市级教育督导部门上报工作开展情况。
     1.要规范责任督学的工作流程。责任督学每次深入学校都要按统一文书格式做好相应的工作记录,坚持原则、敢讲真话,对发现的突出问题,提出整改意见,实行跟踪督导。  

2.要建立责任督学定期工作例会制度。责任督学要定期总结和交流工作过程中的经验与教训,并解决遇到的困难和问题。

3.要创新责任督学工作方法。要将“行政推动式”督导转变为“阳光服务式”督导。责任督学要努力做到:有问必答、有疑必释、有诉必查和有责必究,真正使责任督学成为教育与社会、学校的纽带、桥梁。

4.要建立责任督学工作年度考核制度。教育督导机构要建立责任督学工作档案,中小学也要组织对本校责任督学进行定期评价。要根据责任督学敬业精神、职业操守、工作能力、工作绩效等四个方面进行定期考核,对优秀责任督学给予表彰,对不称职的予以免职或解聘。

四、构建责任督学工作保障机制

  (一)经费保障

  1.市、县(市、区)两级财政要设立专项经费,为责任督学提供必要的办公、交通、通讯等工作条件和补贴,用于责任督学开展相关工作。

  2.培训经费。市级教育督导部门负责全市责任督学培训,每年组织新聘责任督学进行入职培训,对责任督学进行定期培训、集中培训。县(市、区)教育、财政部门要统筹安排培训费用。

  3.各县(市、区)要结合实际情况,将教育督导经费列入财政预算。

(二)制度保障

1.各县(市、区)督导机构应研究制定督学责任区建设总体规划,建立督学责任区和责任督学工作机制,加强对专兼职责任督学的管理,建立教育督导信息网,为责任督学开展工作创造必要条件。

2.有关学校必须积极协助并配合责任区督学开展工作,主动汇报工作,如实反映情况,根据责任督学工作需要和学校实际提供必要工作条件,按要求和规定提供相关资料,自觉接受责任督学开展的各种形式的经常性督导。

五、重视责任督学督导结果运用
    1.各县(市、区)教育督导机构要建立督学责任区联席会议制度,定期召开责任区督学联席会议,及时了解各责任区督导工作,特别是对责任督学发现的问题、提出的意见与建议等,适时地向同级教育行政部门通报。

2.教育行政部门也要主动地听取责任督学工作汇报,研究处理相关问题,重视督导情况报告和责任督学建议,将其作为对学校综合评价、评优表彰、经费安排、人事任免和责任追究的重要依据,以推动责任督学挂牌督导工作的顺利开展,全面推进学校办学水平提高。

 

 

周口市教育局              周口市财政局

 

                              2014年2月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周口市教育局办公室              2014年2月14日印发

Copyright 周口市教育督导网 2014 All rights reserved.
周口市教育局主办 周口市教育督导室承办 技术支持:周口市教育局网络中心