首页 督导动态 督政督学 公示通报 督导规范 督导队伍 经验共享 办公系统 监督举报
督导动态
督政督学
公示通报
督导规范
督导队伍
经验共享
关于对全市教师队伍建设专项督导检查情况的通报
关于对全市教师队伍建设专项督导检查情况的通报

 

周口市人民政府教育督导委员会办公室

 

 

周政教督〔2015〕18号

 

 

关于对全市教师队伍建设专项督导检查

情况的通报

 

各县(市、区)人民政府:

   根据《关于开展全市中小学教师队伍建设情况督导检查的通知》(周政教督 〔2015〕7 号)精神,7月6日---7月15日,周口市人民政府教育督导室组织有关人员对全市9个县(市、区)的中小学教师队伍建设工作进行了专项督导检查。现将检查情况通报如下: 

     一、主要成绩 

(一)领导重视,组织机构健全   

各地政府和教育行政部门认真贯彻执行国家、省相关法律法规和文件精神,落实和完善“以县为主”管理体制和义务教育经费保障机制,在中小学校长和教师队伍归口管理、增加教师编制、补充教学人员、加强师德师风建设、开展校长教师培训、保障教师工资和津补贴等方面做了大量工作,都成立了以主要领导为组长的教师队伍建设领导小组,并下发了一系列加强教师队伍建设的专项文件各县(市、区)每年教师节期间开展县优秀教师、优秀班主任、名优校长、先进集体评选活动,县委、县政府隆重召开表彰大会。郸城县建立了教育教学奖励制度,政府每年拨专款200万元用于奖励教育教学成绩突出的人员,在全社会营造了尊师重教的浓厚氛围。

(二)提升形象,师德建设成效突出

各县(市、区)教育行政部门把师德建设纳入教育事业和学校总体发展规划,做到制度、组织、任务、内容“四落实”。一是成立师德建设工作领导小组,将师德建设与加强教师队伍建设统一部署、统一规划。二是对教师职业道德建设常抓不懈。认真学习贯彻教育部、省市教育行政部门关于师德建设的一系列文件,开展了以“师德铸师魂”、“我把青春献给党”、“学三平精神、做三平教师”、“我为祖国站讲台”、“学习身边的张丽莉,做人民满意的教师”、“做党和人民满意的好老师”等为主题的师德教育活动。并通过师德征文、演讲比赛、师德报告会和师德师风先进校创建等形式,对广大教师开展师德师风教育。西华县每年组织优秀教师宣讲团到各中小学校进行宣传报告,以身边的先进人物为典型,激励全体教师相互学习、埋头苦干的工作热情。三是建立了教师职业道德教育、激励、惩处、监管等方面一整套制度,初步建立了较为完善的师德建设工作的长效机制。扶沟县制定了《中小学教师职业道德规范考评细则》,开展全县教师师德考核和师德承诺活动,建立了宣传、教育、考察、监督与奖惩相结合的工作机制,健全了中小学教师师德师风建设个人档案,组织学生和家长每学期一次对教师开展师德评议,并将师德考核与绩效工资、职称评定、评先挂钩。四是加大对违反师德行为教师整治力度,进一步净化了行业风气。太康县严查教师有偿补课等违犯职业道德行为,对个别教师有利用“调座位”谋取私利、乱发教辅资料、有偿补课等不良行为,责令县教体局有案必查,形成高压态势,对违犯教师职业道德的教师实行晋级、评先“一票否决”。淮阳县出台了《关于清理整顿教师队伍的工作意见》,县教体局协同监察、编办、人事、财政部门,对私自外出进修、私自休假顶岗、私自聘用教师的行为进行了严格的清理整顿。通过一系列行之有效的活动,全市教师的职业道德水平不断提升,涌现出了张伟、韩秀梅等一批师德标兵和英模人物。

(三)强化培训,促进教师专业成长

各级政府和教育行政部门高度重视对中小学教师的培训工作,经常开展对中小学班主任培训、新课标新教材培训、英语专业教师培训、中小学教师远程教育培训、骨干教师的培训等,做到了培训有计划、有措施、有检查、有考核、有通报。太康县全面推行中小学教师信息技术能力提升工程,制定《太康县中小学教师信息技术能力提升工程实施方案》,在全县实施“百千万工程”,全县9001名教师参加依托“国培”先导性50学时培训,全员一次过关,学习率、参训率、合格率均达100%,优秀率达85%以上,并取得全省26个首批实施县第一名的成绩。扶沟县在全市率先创建了13个“名师工作室”, 名师工作室活动开展得扎实,取得了较好效果;在教师培训常态化方面,开展了卓有成效的协同创新模式,加强同河南师范大学、周口师院等高校的沟通交流,把城关镇二中、红旗小学、回族小学、实验小学作为周口师院的实习基地,逐步建立了高校、地方政府、中小学三位一体的协同培养新机制,下发了《扶沟县教师梯级发展培育工程实施方案的通知》([2015]43号),让每一位教师都能找到自己的专业发展方向,不断提高师德素养和业务能力。

(四)规范管理,优化教师队伍结构

多数县(市、区)理顺了管理体制,校长、教师队伍归口教育行政部门管理。西华、项城、扶沟、商水等县(市、区)中小学教师的资格认定、人事管理、学校行政领导的选拔、聘用、新教师的聘用审批及教师调配均由县教育行政部门会同有关部门负责。郸城县政府出台了《关于加强教师队伍建设的通知》,教体局出台了《关于加强教职工劳动纪律的若干意见》、《奖励性绩效工资发放指导意见》、《关于加强教师队伍管理的意见》等文件强化教师队伍管理,建立了校长公开选任、教职工全员聘任,校长、教师交流,教师学习培训、奖励激励等制度机制。太康县实行在编在职教师网络点名制度,建立健全网络点名机制,严查顶岗、替岗、在编不上岗现象,并纳入教师个人考核和学校考评机制,强化教师内部管理,严防“吃空饷”现象出现。全市初步建立了教师队伍补充的长效机制,每年全市教师补充人数都在3000人以上,09年以来,每年都通过特岗计划为各县(市、区)农村中小学补充教师,截止到2015年全市共招聘特岗教师10116人,一定程度上缓解了教师紧缺问题,优化了教师队伍结构。 

二、存在问题

1.教师专项培训经费投入严重不足。近年来,我市教育投入不断增长,但对中小学教师培训经费落实不到位,除太康县、淮阳县补充了部分培训经费外,其他县(市、区)均未安排专项教师培训经费,严重制约了我市农村中小学教师的培训提高。郸城县、项城市教体局统筹了学校公用经费中5%的培训费,商水县、沈丘县、太康县、扶沟县的教体局统筹了部分培训费,致使学校没有自主选择培训的经费。希望各职能部门按相关政策做好教师培训费的管理和使用,各司其职,不要越俎代疱

2.教师总量不足,部分专业学科教师紧缺。受城镇化人口流动、农村教师待遇偏低和大批“民办教师”集中退休等因素影响,农村教师的补充数量不足,农村教师出现紧缺,尤其是体音美教师,不能满足教学的基本需要。全市除西华县外,其他县(市、区)均存在教师编制空缺现象,达不到省、市政府规定“缺编随补,满编运转”的要求。所查看的淮阳县大连乡每年自然减员23人左右,可是近三年只补充新教师27人;大连乡陈洼小学3个教学班只有1名教师。

3.小学阶段教师年龄偏大,结构不合理。农村小学教师老龄化严重,出现中青年教师断层现象农村小学教师年龄状况呈倒金字塔结构,学段越低年龄越大。

4.农村教师职称结构比例不合理。所查农村中小学教师中、高级职称比例偏低,由于职数有限,大多数参加工作20多年的一线教师还是初级职称,严重挫伤了教师工作的积极性。

5.教师专业发展能力较弱。农村中小学教师中多数起点较低,民师转正和以工代教的人数比例较大。所到的太康城郊乡五坝口小学20名教师,其中以工代教的10人,虽然后来都完成了在职进修,取得了相应学历,但是,在知识结构和业务能力上并没有大幅度提高,教师自我提升的能力不强。

6.教师培训机构建设滞后。扶沟县、淮阳县、项城市教师进修学校没有独立设置,与职业教育中心整合为一体。商水、沈丘、郸城县的教师进修学校办学条件与上级规定标准有较大差距,校舍、教学设施、仪器装配等较为简陋,师资力量薄弱,不能满足当前教师继续教育发展的基本要求。

三、督导建议

根据督导检查过程中发现的具体问题,对各县(市、区)人民政府提出如下建议:

1.加大经费投入。要将教师队伍建设作为新增财政教育经费的投入重点,切实保障教师奖励、培养、工资待遇等方面的经费投入。教师培训专项经费要按照不低于教职工工资总额1.5%的标准列入财政预算。

2.加强教师培训机构的建设。要按照《周口市人民政府关于全面加强教师队伍建设的意见》(周政[2015]17号)要求,建设一所有独立的机构代码和法人的标准化的教师培训机构,并按照专兼结合的原则,建设一支素质优良、结构合理的教师培训者团队。要确保教师进修学校的经费来源,按国家和省要求,教师进修学校要以财政拨款为主,多渠道筹措建设经费,要加大经费投入,使教师进修学校办出特色,不断提高教育质量,使之成为培养培训、教研的重要基地。

3.加大教师补充力度。针对农村中小教师严重不足,城区中小学班额过大的现象,及时调整补充教师,结合县域内学校布局调整和生源情况变化,建立教师配置适时动态调整的长效机制,侧重关注农村学校和短缺学科的需求,特别是制定更多优惠政策吸引更多的优秀大学生进入教师队伍。

4.提高农村教师的待遇。鼓励优秀人才从事农村教师职业、优秀教师安心农村教师职业、广大教师乐于在农村任教。对工作在农村的教师要给予更多的关注和更好的待遇:对在偏远乡镇中小学任教的教师根据其任教年限和工作业绩实现梯度工资,对工作满十年以上的教师给予特殊津贴,满二十年的给予更特殊的津贴,使那些教学水平高、教学经验丰富的教师能够长期扎根农村学校;提高农村教师的社会地位,对在农村学校任教的教师在职称晋升、优秀教师评选、年终考核等方面给予特殊倾斜等。

5.完善中小学教师编制管理办法。按照《中央编办 教育部  财政部关于统一城乡中小学教职工编制标准的通知》(中央编办发【2014】72号)和《河南省人民政府关于全面加强教师队伍建设的意见》(豫政【2013】59号)精神,进一步完善教师编制管理办法,实行城乡统一的中小学教职工编制标准;对寄宿制以及农村边地区中小学实行倾斜政策,对规模小的村小、教学点按教职工与学生比例和教职工与班级比例相结合的方法核定教师编制;完善中小学教师职工编制动态管理机制,编制部门会同教育、财政部门,在机构编制总量控制的前提下,按照统一后的标准做好中小学教职工编制的具体核定并统筹使用,根据学校教育教学工作需要,定期核定中小学教师编制,每五年至少核定一次;在核定的编制总额内对教师实行动态管理,根据教学需要和学生变动情况,每年调整一次,调整方案由教育部门提出,报同级政府批准。

 

 

 

2015年12月7日

Copyright 周口市教育督导网 2014 All rights reserved.
周口市教育局主办 周口市教育督导室承办 技术支持:周口市教育局网络中心