首页 督导动态 督政督学 公示通报 督导规范 督导队伍 经验共享 办公系统 监督举报
督导动态
督政督学
公示通报
督导规范
督导队伍
经验共享
周口市教育局关于对市直学校2016年春季开学工作专项督导检查情况通报
周口市教育局关于对市直学校2016年春季开学工作专项督导检查情况通报

周  口  市  教  育  局

 

 

教督〔2016〕65号

 

 

周 口 市 教 育 局

关于对市直学校2016年春季开学工作专项督导检查情况通   报

 

市直各学校:

根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展2016年春季

开学工作督导检查的通知》(国教督办函[2016]10号)要求,为督促市直学校切实做好春季开学工作,3月1日至10日,市教育局督导室组织相关人员通过实地查看、听取汇报等方式,对市直各学校的开学条件保障、规范办学行为、校园安全管理、教师队伍建设等方面的情况进行了专项督导检查,现将督查情况通报如下:

一、成绩和亮点

    (一)提早部署安排,确保开学准备充分

一是重视开学工作部署。各校提前召开领导班子和教职工会议,周密部署开学准备工作,切实做到干部提前到位、工作提前安排、教材提前备齐,确保教师按时到岗、确保学生按时到校、确保学校按时上课、确保开学平安稳定。各学校在开学前开展了基础设施检查和安全隐患排查,对水电设施、教室、宿舍、实验室等重要场所进行了全面检查和检修,并提前做好办公用品和食品采购以及师生住宿安排等工作。对学生食堂炊具、餐具进行全面清洁和消毒,确保食堂用具和食品符合卫生标准,以清洁舒适的校园环境和良好的精神风貌迎接学生入学二是切实落实学生资助政策。各学校建立 “留守儿童”、外来务工人员子女、单亲家庭子女和贫困家庭子女等弱势群体子女台账和“一对一”关爱机制,义务教育阶段学校“两免一补”政策和普通高中及学前教育各项学生资助政策落实到位,确保每一名学生不因家庭经济困难而辍学。三是加强教辅材料监管。各学校严格按照教育局的要求征订中小学教学用书和教辅材料,坚持“一科一辅”和学生自愿的原则,从具有中小学教材发行资质的单位为学生代购教辅材料,开学前各学校及时将教材发送到学生手中。

(二)严格执行规定,确保办学行为规范

一是收费行为更加规范。绝大多数学校按要求在醒目的地方设置了收费公示牌,将学校收费项目、收费标准、收费依据和举报监督电话向社会公示,自觉接受群众监督。周口三高专门设置校务公示室,充分利用公示栏及时将每周教职工考勤结果、每周教职工教学教研量化积分、每周领导班子值周情况、每周优质课听评课等活动开展情况、中层和专责人员等人事调整情况、年度经费预算和决算报告,大额经费支出和重大基建项目及校产发展计划等内容进行公示。二是开课更加规范。大多数学校能严格执行国家课程标准,开足开齐课程,认真上好体育、音乐、美术、信息技术等课程,积极实施素质教育。周口一高、十八中、文昌小学等学校认真组织开展“阳光体育运动”和“大课间”活动,落实每天锻炼一小时要求。

(三)加强重点管控,确保师生安全

各中小学幼儿园高度重视学校安全工作,层层签订了安

全责任状,人防、物防和技防建设进一步加强,安全制度建设、安全隐患排查、学校安全教育等方面实现了制度化和常态化。一是开学前进行了学校安全拉网式排查。普遍对校舍、消防设施、食品卫生、用水用电、周边环境等建立了工作台帐,对发现的安全隐患及时进行了整改。二是食堂管理更加规范。学校食堂坚持了大宗食品定点采购、索证索票和食品留样制度。三是加强了安全教育。认真组织“开学安全第一课”,通过多种形式加强安全教育和宣传。十九中、文昌小学利用校讯通、班级群、校园网、安全告知书、家长会等渠道,联系家长配合学校进行安全教育。

    (四)注重队伍建设,促进教师专业成长

一是各校组织教师认真学习并落实教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》及《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》等教育法规文件,督导检查过程中未发现教师违反职业道德的行为。二是各校都非常重视教师的专业成长,采用多种形式对教师进行培训。积极组织教师参加各种业务交流、培训活动,参加国家、省级骨干教师培训。在校内开展传帮带、集体备课、相互听评课、专题讲座等业务活动,打造多种形式的业务交流平台,学术氛围浓厚和谐。组织教师积极参加网络继续教育,认真做好专业发展的培训选课工作,为教师的成长创造了良好的条件。

 二、存在的问题

1.办学投入需要进一步加大。所有市直学校的生均图书数量严重不足,可读性不强,更新率低;中学的理化生实验室和实验仪器的配置达不到省定标准;体、音、美器材和教学仪器配备不足。尤其是二十二中是原三高改建,至今没有装备适合初中学生用的图书、仪器、器材,学生用课桌凳破旧不堪。周口二高学生宿舍加装的安全疏散外楼梯是2015年政府督办项目,因资金没到位至今未完工,市消防中队于近日下发了限期整改通知书,并封存了学生宿舍。

2.多数学校存在师资紧缺的问题。特别是随着国家生育二胎政策的放开,育龄妇女请孕产假的人数逐步在增多,导致师资力量更加紧张。按国家规定的生师比计算,十九中缺编56人,三高缺编46人;二十二中属寄宿制学校,教师既要负责教学活动又要负责学生生活的管理,工作量较大;十八中由于历史原因造成老弱病的教师较多,虽不存在缺编问题,但一线教学人员不足的现象十分突出,学校不得不筹资聘请代课老师;文昌小学2380名学生,有100名教师,缺编24人,因缺少师资不能扩大招生,还有10多个教室闲置,现有学生班额过大,基本都在70人以上;纺织路小学2318名学生,有103名教师,缺编近10人,因教师不足,一、六年级被迫由六轨制压缩至五轨制。

3.学校周边环境需要进一步优化。学校校门外都有大量的小商小贩,校外辅导班的接送人员在放学、上学时长时间占据学校门口道路,附近居民和学生家长的自行车、电动车、汽车乱停乱放,造成交通拥堵,给师生的安全带来很大的隐患,纺织路小学、市直幼儿园和实验幼儿园这种情况尤其突出。文昌小学校院内有家村民拒绝拆迁,长期霸占学校操场一角,私设通道可以自由出入学校,还在院墙上开一扇窗户向学生出售零食,给学生的健康和校园安全带来很大的隐患。

4.在课程改革方面做的还不够到位。部分教师对课改理解不够深入、透彻,不能全身心的投入进去,在教学方式、方法及手段上还有不同程度的欠缺,与高水平、高质量的教学还有一定的差距。

5.校园学术文化建设有待加强。学校需要有浓厚的学术氛围,有在学术上比、学、赶、帮、超的劲头,要引导老师积极专研业务,开展教学研究,提高教学水平,争做名师、大师,要创造条件来培育积极向上、精益求精的学校文化。

 

 

 

 

2016年3月22日

 

 

 

 

周口市教育局办公室             2016年3月23日印

 

 

局属学校开学情况督导通报

Copyright 周口市教育督导网 2014 All rights reserved.
周口市教育局主办 周口市教育督导室承办 技术支持:周口市教育局网络中心