首页 督导动态 督政督学 公示通报 督导规范 督导队伍 经验共享 办公系统 监督举报
督导动态
督政督学
公示通报
督导规范
督导队伍
经验共享
关于2016年义务教育标准化学校评估验收情况通报
关于2016年义务教育标准化学校评估验收情况通报

周  口  市  教  育  局

 

教督〔2016〕393号

 

 

周 口 市 教 育 局

关于2016年义务教育标准化学校评估验收情况通   报

 

各县(市、区)教体局:

根据《周口市教育局关于印发<周口市义务教育标准化学校建设督导评估方案(试行)>的通知》(教督〔2015〕130号)要求,市政府教育督导室抽调相关人员,组成两个评估组,于10月24至28日,对全市申报的义务教育标准化学校进行了评估验收。现将评估验收情况通报如下:

一、基本情况

2016年全市共有128所自评达标学校申报,县(市、区)教体局初审推荐73所学校,市级评估认定达到标准的52所学校,

其中小学27所,初中23所,九年一贯制学校2所。

二、主要做法和成效

1.认识到位,加强组织领导。郸城县、商水县、项城市政府和教体局比较重视标准化学校建设工作,把标准化学校建设作为促进县域内义务教育阶段均衡发展的有效手段,加强组织领导,强化学校内涵,扎实推进标准化学校建设,营造了浓厚的创建工作氛围,形成了全社会关心支持教育的良好态势。

2.措施得力,目标任务明确。大部分县(市、区)能对照标准,因地制宜地开展工作。一是积极推进布局结构调整,不断优化教育资源。把撤并的初中改建为标准化小学,撤并的小学改建成规范化幼儿园,为县域内标准化学校建设及义务教育均衡发展打下坚实基础。商水县教体局把标准化学校建设工作纳入对乡镇中心校年度目标考核体系,规定创建一所标准化学校记50分,极大的调动了各中心校抓好此项工作的积极性和主动性。二是认真开展自查自评,提高评估实效。县市区教体局及时安排,认真自查,分期推进,提高了标准化学校建设的实效。项城市教体局对申报的标准化学校进行了三轮全面检查,商水县教体局对申报的23所学校逐个指导,对照验收标准逐项完善。郸城秋渠一中、郸城第三实验小学、淮阳西黄楼小学、项城七中、川汇区中原路小学、商水白寺镇第一小学、商水黄寨镇腰庄小学、商水平店乡葛楼小学、商水化河乡一中等学校校园环境优美,办学理念先进,学校管理规范,社会声誉较好。

3.增加投入,改善办学条件。为落实标准化学校硬件建设要

求,各县(市、区)政府均加大了对教育的投入力度。通过标准化学校的建设,学校的专用教室更加齐全,实验仪器、体音美器材和图书得到了及时的更新和补充。校园的环境进一步改善,校园文化氛围更加浓厚,计算机网络进一步升级,现代化的教育教学手段得到了充分运用,很大程度上缩小了校际间办学条件差距,推进了县域内义务教育阶段的均衡发展。

三、存在的问题

1.建设标准较低。验收的中小学校基本上都是近年来的项目学校,个别学校缺少科学规划,布局不合理;部分学校校园硬化面积过大,绿化、美化不足,文化品位欠缺;部分学校操场不达标或标准低;一些学校图书数量达标,但借阅使用效率不高;农村学校生源流失、城市学校大班额现象严重。

 2.迎评工作准备不充分。在督查中发现,在县级层面上看,组织协调和调动各方面工作力量、档案建设规范要求等方面还存在一定差距。扶沟县、太康县、川汇区标准化学校建设工作相对滞后,2015、2016年扶沟县共认定4所,太康县2所,川汇区1所。从学校层面上看,对标准化学校建设重要性、紧迫性认识还不到位,工作任务还没有做到细化到人、责任落实到人,档案室建设不完善、档案管理不规范。

    四、下一步要求

    一要继续加大统筹规划力度。各县(市、区)要充分利用好

农村义务教育全面改薄资金,将标准化学校建设与校舍维修改造工程、项目学校建设等工作紧密结合,统筹考虑,统一规划,按照国家、省、市义务教育均衡发展工作要求,巩固提高九年义务教育水平。

二要坚持常抓不懈。标准化学校建设是推进义务教育均衡发展的切入点和着力点,今后,各县(市、区)应进一步强化工作机制,不断增加资金投入,加快标准化学校建设步伐。

三要注重巩固提高。督促通过标准化评估验收的学校,进一步改进工作,提升综合办学实力,实现办学水平在巩固基础上的不断提高。加快改造薄弱学校,均衡校舍、教师、设备、图书等资源,努力缩小城乡、校际之间的差距,实现义务教育均衡发展。                                  

  

附件:2016年周口市义务教育标准化学校名单 

 

 

 

 

2016年12月1日

 

 

 

附件:

2016年周口市义务教育标准化学校名单

 

扶沟县  2所

城关镇第二初级中学         练寺镇中心小学

 

西华县  5所

奉母镇初级中学             红花镇第二初级中学

昆山学校                   聂堆镇初级中学

红花镇王庄小学       

 

川汇区  1所

中原路小学

 

黄泛区农场  1所

农场初级中学

 

商水县  15所

邓城镇二中                   张庄乡一中

化河乡第一初级中学           黄寨镇二中

姚集乡二中                   位集镇一中

白寺镇第一小学               张明乡第一小学               

谭庄镇大曹小学               固墙镇博文双语学校

张庄乡葛岗小学               新城办新城小学

汤庄乡西赵桥小学             平店乡葛楼小学

黄寨镇腰庄小学               

 

项城  6所

项城七中                      郑埠口小学        

孙店镇一中                    丁集镇丁集小学     

官会镇于庙小学                高寺镇蒋庄小学      

 

沈丘  6所  

付井镇岗王小学                北杨集乡中心小学  

洪山镇一中                    纸店镇赵楼小学         

卞路口乡前营子小学            范营乡二中

 

郸城  9所

钱店镇二中                    宜路镇一中    

城郊乡一中                    秋渠乡一中   

胡集乡胡集小学                李楼乡一中  

汲水乡二中                    石槽镇一中  

汲水乡中心小学

 

淮阳  7所

大连乡中心小学                鲁台镇一中   

刘振屯乡范丹中学              郑集乡李柿园小学    

曹河乡西黄楼小学              白楼镇沈庙小学

四通镇第二中心小学

 

 

 

标准化学校通报

Copyright 周口市教育督导网 2014 All rights reserved.
周口市教育局主办 周口市教育督导室承办 技术支持:周口市教育局网络中心