首页 督导动态 督政督学 公示通报 督导规范 督导队伍 经验共享 办公系统 监督举报
督导动态
督政督学
公示通报
督导规范
督导队伍
经验共享
浅谈责任区督学的角色定位
浅谈责任区督学的角色定位

浅谈责任区督学的角色定位

杨铭杰

(金山区人民政府教育督导室)

    为转变政府管理职能、加强对学校的监督指导,20139月,国务院督导委员会办公室研究制定并下发了《中小学校责任督学挂牌督导办法》,这一举措有利于延伸教育督导的触角,及时发现和解决学校改革发展中出现的问题,推动学校端正办学思想,规范办学行为,实施素质教育,提高教育质量,实现内涵发展。

    为进一步创新督导工作机制,促进教育督导工作规范化、制度化、常态化;为进一步对教育发展过程进行及时监督、检查、评估和指导,20124月,金山区建立了督学责任区制度。按照学校地域分布,将全区划分为4个督学责任区,12个小组,每个小组配备1名责任督学。每个责任区确定1名专职督学担任联络员,负责指导和联络工作;确定一位兼职督学为组长,负责组织督导检查工作。

    本人作为区教育督导部门聘任的责任区督学,联系了两个地区的7所学校。在将近两年的工作实践中,本人与7所学校建立了良好亲切的关系,坦诚交流情况,相互切磋工作,在这样的交流互动中不时碰撞出智慧的火花。而本人也在这样的交流中享受了工作的充实、愉快和幸福。本人深切地感到,在督导工作中达到与联系学校良好的交流互动,责任督学的角色定位是非常重要的。那么,责任督学在督导工作中扮演着怎样的角色呢?本人在此谈一些真切的实际感受。

    一、责任督学是学习者

    责任督学作为教育行政机关的派出代表,受区政府教育督导室委托,依法行使督政、督学权力。这就要求责任督学对国家与地方的各项教育法规和有关文件精神,有一个全面的了解与透彻的理解。从课程计划到教育收费,从招生分班到学生健康促进工程,从师德建设到卫生安全等等,对于责任督学来说,这些有关法规文件的政策规定,均要了然于胸。而要达到这样的程度,责任督学非要认真学习不可。譬如小学学生快乐活动日的开展与中学学生每天锻炼1小时的规定,均是近年教育提出的新工作,对此责任督学就要认真学习,吃透实施意见的有关具体要求。而且,国家形势在不断发展,教育改革在不断深化,许多新项目新举措新工作不断推出。就拿金山区教育局来说,近年来教育改革不断深化,教育发展成效显著。金山区教育局提出“让课程改革更深入、让师生关系更和谐、让学生学习经历更丰富、让教育服务更优质”的工作目标。围绕这样的工作目标,金山区教育局推出了许多新举措新项目。如为让金山义务教育均衡优质发展,区教育局采取了“委托管理”“组团发展”“校际联盟”“公办民办结对”等多种举措。又如为实现让每一所学校均优质的目标,20129月,金山区教育局出台了《关于开展金山区“新优质学校”创建工作的实施意见》。再如为进一步推进小学素质教育,改革学生学习评价方式,金山区又于20127月推出并启动了《金山区小学生学科基础素养综合评价》项目,以小学学科素养的评价为切入口,推动“绿色指标”的区本化实践。该项目从“知识技能”“兴趣习惯”“综合实践”三个维度,采用定性概括和具体描述相结合的方法,反映学生学科素养的发展水平。上述所例举的这些教育改革举措及政策实施要求,均需要我们责任督学认真学习,吃透精神,明了细则。否则,我们责任督学怎能去进行有效的督查与指导呢?

    二、责任督学是监督者

    根据《教育法》《义务教育法》《上海市教育督导规定》等教育法规和文件要求,责任督学履行监督的职责。金山区督学责任区实施意见规定责任督学须切实履行如下职责:一是对学校贯彻国家教育方针、教育法律法规执行情况进行经常性检查和随机督查。二是督查学校规范办学、实施素质教育情况,内容涵盖课程计划、教育收费、招生分班、师德精神、师生安全、食堂满意度等等。三是加强对学校教育教学工作的全程指导,指导学校明确发展目标,落实发展规划,促进内涵发展。指导学校开展特色建设,推进素质教育,提高教育质量。四是围绕社会、家长普遍关注的教育热点难点问题开展调研,提出意见建议;同时挖掘总结学校先进经验和典型事例。实际上从本质意义上说,责任督学是代表国家对学校的办学行为进行有效的监督。国家提出,教育要实行“管评办”分离的原则,即政府依法治校、校长依法办校、社会依法评校。而责任督学的监督则是社会依法评校的重要组成部分。

    三、责任督学是合作者

责任督学代表教育行政部门对学校办学行为进行监督,这是他的本质职责。这是否意味着责任督学至联系学校巡查犹如钦差大臣一样,答案是肯定的:否。责任督学和联系学校的关系,固然是巡查和被巡查的关系。但是,他们的目标是一致的,均是为了办好教育,办人民满意的教育。本人在实践中感悟到,责任督学既是联系学校的监督者,又是联系学校的合作者。对于联系学校的一些工作,我们可以提一些有益的建议,可以帮助进行一些经验的提炼总结。2012年,金山区山阳幼儿园创建上海市一级幼儿园,园区环境设置也是一项重要的工作。在园区不大的环境里,山阳幼儿园匠心独运地设置了8处景点。

本人与园领导一起,提炼撰写了颇具特色的景点介绍。如“乡土食府”的介绍为:“面饼糕点,粽子糖果,千年美食,浸润滋养,民俗薪火相传。”又如“巧夺天工”的解说词为:“绿水青山,溪流潺潺,彩鱼畅游,曲径通幽,山水如此多娇。”再如“美阳田园”的介绍为:“稚嫩藤蔓,艰难缘攀,雨露滋润,终成硕果,有志者事竟成。”等等。在这样的工作合作中,作为责任督学感到由衷的舒心和愉悦。

    四、责任督学是宣传者

    作为责任督学,常年联系着几所学校,对这些学校的办学特色有着相对深刻的感知。同时,由于责任督学一般均为较为资深的校长、教师和教研人员,他们除了完成督查工作以外,往往参加一些其他的督导评估工作,这就使他们能比较广泛的了解有关学校的办学特色。他们可以将其他学校宝贵的办学经验传送给自己所联系的学校,也可以将自己所联系学校的宝贵经验向其他学校宣传。从这个意义上说,责任督学又是一个宣传者

Copyright 周口市教育督导网 2014 All rights reserved.
周口市教育局主办 周口市教育督导室承办 技术支持:周口市教育局网络中心