首页 督导动态 督政督学 公示通报 督导规范 督导队伍 经验共享 办公系统 监督举报
督导动态
督政督学
公示通报
督导规范
督导队伍
经验共享
浅谈责任区督学队伍的建设与管理
浅谈责任区督学队伍的建设与管理

浅谈责任区督学队伍的建设与管理


天津市人民政府教育督导室   马学贵

 

《教育部关于加强督学责任区建设的意见》指出,加强督学学责任区建设是“落实教育规划纲要‘坚持督政与督学并重’要求,推动‘督学’工作制度化、常态化,加强对中小学校工作监督与指导的重要措施”。目的是“及时了解和掌握中小学校的工作状况,发现存在的问题和不足,指导和督促中小学校规范办学行为,提高教育教学质量。通过对责任区内中小学校教育教学工作的监督检查,及时发现典型,总结推广经验,对中小学校工作提出改进建议,为政府和教育行政部门推进教育改革与发展提供决策参考。”综而言之,加强督学责任区建设除了要加大政策扶持力度、强化制度保障之外,还需要建设起一支能够肩负起对区域教育实施监督、指导、督导及提供决策参考的督学队伍。

一、要强化督学责任区督学的资格认定

加强督学队伍建设首先要抓好督学责任区督学的资格认定。加强对督学责任区督学的资格认定是政府对督学行使相关职权的一种认可。有了这个资格认定,督学才能够更好的行使督导职权。县级督学责任区是由县级政府部门设立的对县、乡两级督学责任区工作进行监督、检查、指导的部门。责任区督学也应由相关政府聘任担任。其身份应该是代表政府部门。但目前,有些县市教育督导室设在教育行政主管部门,有些工作流于形式,浮于表面,缺乏实际指导意义。有的督学无证行“督”,没有取得政府主管部门颁发的“督学资格证书”,工作推进难度较大,缺乏工作的积极性和主动性。因此,要积极推进督学责任区的教育督导工作,就要在政策上给予身份保证,要通过相应的公开的资格认定程序,对督学责任区督学给予资格认定,颁发相应的资格证书,从而提高督学的教育督导执行力。

二、要对督学责任区督学进行民主、公开选拔

责任区督学行使的职权为政府部门的教育督导,主要负责的是对本责任区中小学校的办学行为和教育教学工作进行随机督导。责任区相关工作的好坏,在很大程度上取决于督学的工作能力与工作责任心。督学应当是非常熟知责任区的各项工作而且有相当丰富的教育教学与管理经验,应该是有相当强的工作责任心与组织能力,能够代表政府行使相关的权利与义务。因此,对督学责任区督学的任命就应该有一套行之有效的选拔评定机制,这套机制既要有全民性又要有代表性,还要有对督学德勤绩能进行全面的公开的考核评价,而且,通过这种机制被选拔任命的督学,要有权威性,能代表主管部门行使职权。

三、要建立督学责任区督学专管制度

督学并不闲,其督导的工作涉及到教育教学与管理的方方面面,督学既要熟知政策法律法规,又要熟知本地工作实际,还要有建设性的评价与建议,其所做的既有程式化的按部就班的责任区工作经验总结,也有开创性的建议与评价,他所做的工作是浩繁而且复杂的。身兼数职的督学往往无暇或者不愿意深钻本职工作,往往是对政策理解不透,对工作浮于表面,流于形式,责任区的工作往往没有进展或者进展不大,只有专职才能做到一心一意,全身心投入。只有专职才能对责任区的工作掌握得全面而且精深,并提出合理的建设性的建议,让党政主要部门对责任区的相关工作正确决策,从而推动责任区的各项工作建设性的发展。

四、要建立督学责任区督学的培训、学习制度

督学大多在教育教学与管理方面有着丰富的经验,这些经验在一定时期对本地的工作能够起到很好的指导与促进作用,但是教育领域的工作总是在不断地发展与变化之中,总会有新的政策、理论、法规出现以及教育教学实际的一些变化,对教育决策往往会产生一定的影响,这就要求督学不能只“督”而不“学”,囿于一时,必须做到知识与经验的常用常新,随之而来的就是要对督学建立一套行之有效的培训学习制度。这套培训学习制度的建立一是上级主管部门要提供学习交流的平台,建立起相应的培训机构组织学习;二是要能够为督学的学习提供很好的参考蓝本;三是要强化学习,加大考核力度,要对督学的学习情况及学习结果的运用进行评价与考核。督学肩负着为政府和教育行政部门推进教育改革与发展提供决策参考的重任,只有不断强化督学的责任意识,不断提升督学的专业水平才能实现真正意义上的教育改革与推进。

五、要对督学进行全面的管理

督学有对教育活动的知情权,有对教育工作的评价权,有对学校或者教育者的奖惩及人事任免的建议权,其实际权力是很大的,如果没有对督学的全面管理,就会造成督学主观办事、无“法”办事,对责任区的工作全面抓,一手抓,就会严重干预教育的和谐健康发展。因此,对督学的管理就成为必要而且必需。一是要建立对督学工作的考核机制。要建立督学责任区工作通报制度,对督学的工作进行量化考核;二是要建立完善的考核奖惩机制。要对督学的德勤绩能实行奖励与惩处相结合的原则,对能积极作为,促进本责任区工作的给与表彰、奖励,对无所作为甚至逆行倒施的督学要给与免除职务甚至给予相应处分。三是要组织开展工作述职及经验交流活动,不断推介典型,让督学居安思危,有所作为,从而不断促进督学整体水平的提高。

责任区督学队伍的建设与管理工作是一项系统管理工作,需要党政部门及教育主管部门的高度重视,需要教育系统内部的密切配合,只有不断完善我们的培训系统与管理系统,责任区督学队伍的建设与管理工作就会呈现出一个新的面貌,我们的教育工作必将会得到一个新的发展。

Copyright 周口市教育督导网 2014 All rights reserved.
周口市教育局主办 周口市教育督导室承办 技术支持:周口市教育局网络中心