首页 督导动态 督政督学 公示通报 督导规范 督导队伍 经验共享 办公系统 监督举报
督导动态
督政督学
公示通报
督导规范
督导队伍
经验共享
商水县召开标准化学校建设工作现场会
商水县召开标准化学校建设工作现场会



典型引路  促教育均衡发展

——商水县召开标准化学校建设工作现场会

5月16日上午,商水县教体局在黄寨镇召开义务教育阶段标准化学校建设现场会。教体局领导班子成员、各股室负责人、县直学校校长、各乡镇中心校校长、各乡镇基础教育专干以及中小学校长代表等近二百人出席了会议。会议由教体局党组成员、县人民政府教育督导室主任王国殿主持。

根据会务安排,参观黄寨镇的腰庄小学、闫先店小学、黄寨二中三所学校后,会议在黄寨一中召开。黄寨镇中心校校长安中涛首先作了典型发言,介绍了黄寨镇中心校在标准化学校建设方面的先进经验:一是摸清底子,找准问题。根据多数学校占地面积缺口或没有标准化操场的现状,结合学校所处位置,确定需征地多少,做到“心中有数”。二是开足、开齐、开好国家规定课程。三是强力推进“六室建设”,助推课程开设。四是制订了学校经费的使用管理办法,即三三制的经费使用原则:三分之一用于改变校容校貌;三分之一用于教育教学;三分之用于日常支。

教体局局长李忠作了总结讲话,李局长肯定了黄寨镇中心校的做法,黄寨镇的标准化学校建设为全县的义务教育阶段标准化学校建设树立了典范。他明确要求,推进义务教育阶段标准化学校建设必须做到以下几点:一是广泛宣传,进一步作好思想动员工作。各学校要认真组织学习有关文件和标准,利用一切媒介积极向教师、向家长、向社会宣传推进学校标准化建设的重要意义,进一步形成共识,凝聚力量,营造良好工作氛围,为深入推进学校标准化建设提供思想保证。二是各学校要认真按照标准逐项逐条进行自查,全面了解和把握本校标准化建设的基本底数,重点是查找与标准要求还存在的差距,全面分析问题,拟定解决问题的办法与时间表,在此基础上,科学制定、完善学校标准化建设规划,为深入推进学校标准化建设提供保证。三是义务教育学校标准化建设是一项惠及广大人民群众的民心工程标准高、难度大,在政府强有力支持、各有关部门密切配合的同时,教育行政部门、各有关学校承担的任务更艰巨、责任更重大。商水县教体局委、政府的正确领导下,齐心协力、抢抓机遇、开拓进取扎实工作,全力推进商水县义务教育学校标准化建设进程

此次会议的召开,大大推动了商水县义务教育阶段标准化学校建设的步伐,也使商水县的标准学校建设和教育均衡发展工作上了一个新台阶。

 









an

Copyright 周口市教育督导网 2014 All rights reserved.
周口市教育局主办 周口市教育督导室承办 技术支持:周口市教育局网络中心