首页 督导动态 督政督学 公示通报 督导规范 督导队伍 经验共享 办公系统 监督举报
督导动态
督政督学
公示通报
督导规范
督导队伍
经验共享
商水县东城办中心校高度重视图书管理使用工作
商水县东城办中心校高度重视图书管理使用工作

商水县东城办中心校

高度重视图书管理使用工作                      

 

东城王沟桥小学图书室于2010年10月由上海启明书社援建,现有图书4000多册。2015年启明爱阅读项目落户该学校“爱阅读”课程由上海启明 志愿者袁莲老师设计,每学期初来到学校亲授公开课,并组织教师进行课程培训。东城中心校和王沟桥小学领导抓住机遇,通过“爱阅读”课程引领学生读书,取得显著成效,望全县各中心校借鉴该校的做法,推动我县书香校园创建活动的开展。

图书室管理电子化

2010年该校图书室建时上海启明书社的公益自愿者亲临王沟桥小学给图书上架分类,在图书的封底粘帖书袋,书袋上插入图书借阅卡一书一卡一位置,借阅图书卡上填写读者姓名,借阅时间,归还时间,备注。学生借书还书时按卡上的提示给图书归位让图书整齐有序的同时培养了学生爱惜图书随手整理图书的好习惯,避免了图书流失。2014年图书室率先使用了图书电子化管理。班学生用时1个小时左右的手工借阅缩短到半个小时。图书电子软件配有电子扫描仪读者借书时用扫描仪扫描借书证即出现读者信息再扫描图书条形码出现图书信息,借阅成功。归还时只需扫描借书证出现读者借书信息后,点击归还便成功。学生限定每次借阅一本图书。如没有归还电脑会显示已达借阅数量将无法继续借书读者借阅归还图书的时间均可查询。添加新书时用扫描仪扫描条形码即可将图书名称出版社条形码数字等信息全部录入。一本书录入电脑的时间大致2秒。每月将借阅数据整理成表格形式或统计图进行保存上传至上海启明书社,启明书社根据上报情况,分析哪些图书是读者喜欢的,借阅量大的,在新增图书时会优先考虑,同时掌握了图书借阅情况。在图书管理中遇到问题由启明书社专职人员进行远程操控指导解决发现的问题。图书电子化管理方便快捷便于图书室高效利用和管理。

图书室选派了6名小图书管理员负责图书借阅、整理,每天午餐后6名小图书管理员就来到图书室为排队借书的学生服务。一名在图书室门口负责秩序,另外名负责引导学生借书还书整理图书。借书的学生回到教室安安静静的看自己喜欢的书午间时间成了课外阅读时间。

二、“爱阅读” 课程分低、中、高三个阶段

一至三年级属于低幼阅读课程,由上海启明书社的公益自愿者杨怡老师开发。每学期有60本高品质的幼儿读本,老师每天趁早读或者午间给学生讲一个故事。四至六年级课程由上海公益自愿者袁莲老师设计每学期有12本教材,包括图画系列、欧洲系,俄罗斯系列、日本系列、德国系列、法国系列、安徒生系列、走遍世界系列等志在培养孩子的阅读兴趣,引领孩子读书。例五年级语文上册的《普罗米修斯》上完后,学生对希腊文化产生了浓厚的兴趣课间学生就会主动到班级图书角找希腊神话故事进行阅读满足了学生读课外书的欲望。

三、阅读成效显著

一本书,一扇窗,一个精彩的世界读书是最好的教育,阅读成了陪伴留守儿童健康成长的途径弥补了他们缺乏父母陪伴造成的心里负面影响。七年来学生养成了良好的阅读习惯,促进了语文教学水平的提升。之前学生每学期开学都会买一本同步作文来应付每学期作文写作,如今买作文书的现象消失了学生写作水平却大大提高,究其原因是学生阅读课外书多了,写作有了源头活水大量的阅读让学生文思泉涌文中引经据典名言名句引用诗词谚语点睛之笔每每惊艳批改作文的老师。语文课堂上发言的学生多了,学生学会了独立思考,不再盲从语文阅读有了许多许多完美的答案,没有了之前的所谓的唯一标准答案。

图书室爱阅读课程班级图书角形成了一个阅读链。该校定期举办学生读书会,开展我最喜欢的一本书活动。学生作品邮寄到上海由启明自愿者进行评改设太阳奖、月亮奖、星星奖志在鼓励学生参与 

读万卷书,行万里路。今日孩子们读万卷书,明日就一定能行万里路。阅读,点亮孩子们心中的梦想。                 

Copyright 周口市教育督导网 2014 All rights reserved.
周口市教育局主办 周口市教育督导室承办 技术支持:周口市教育局网络中心