首页 督导动态 督政督学 公示通报 督导规范 督导队伍 经验共享 办公系统 监督举报
督导动态
督政督学
公示通报
督导规范
督导队伍
经验共享
如何在新一轮教育督导评估方案中关注学生核心素养的培养
如何在新一轮教育督导评估方案中关注学生核心素养的培养

如何在新一轮教育督导评估方案中关注学生核心素养的培养
作者:浦东新区人民政府教育督导室 李玉娟   2017/2/27   
一、案例背景:

近几年来,教育行政部门和教育研究机构、学者共同携手开展我国学生发展核心素养框架的研讨,发布《中国学生发展核心素养(征求意见稿)》。2016年9月20日,中国学生发展核心素养研究成果发布会在北京师范大学举行,《中国学生发展核心素养》正式发布。自我国政府发布关于学生核心素养的相关文件以来,“核心素养”一词反复被学校教育研究与实践者提及并引起广泛热论。实际上,自研究人员和教育实践工作者开始关注学生“核心素养”以来,我们在在多所中小学乃至幼儿园督导过程中,听闻或感受到校(园)长对学生核心素养培养的思考以及探索。如2014年督导一所优质小学时,学校在督导需求的提出过程以及现场督导过程中,曾多次提及,学校应该如何着眼于学生的长远发展,培养学生的“核心素养”,又该如何将学生的“核心素养”培养这一宏伟目标,落实到学校的教育教学行为和过程之中。当时,督学们对“核心素养”一词反复学习、讨论,虚心请教知名校长与专家学者,最后督学对这一概念的理解与诠释,引起校长的强烈共鸣,同时也让学校感到,督学们对学校督导需求的回应,是诚恳、客观且有实际价值的,因而督导评估的结论与意见、建议,是高效、优质的。

2016年底,第三轮发展性教育督导评估接近尾声,第四轮发展性教育督导评估方案正在紧锣密鼓地研制。“基于教育质量的问题导向式督导”主体方向如何把握,学校教育质量与学生核心素养之间到底有什么样的关联与内在逻辑关系?如何分析与评估学校教育质量,尤其是在高考新政推行后,以及上海市中考改革方案出台后,新一轮学校发展性教育督导评估方案视野中的“教育质量”应如何界定、诠释其内涵,将引起督学以及校园长的普遍关注。

二、案例分析

什么是学生发展“核心素养”?这是教育工作者普遍都关注和研究、思考的问题。这一问题最初的提出,源于人们对飞速发展的社会变化中,个体如何适应社会需求,个体具备哪些能力,才能适应日新月异的发展变化。人们应如何应对时代变革对人类生活的挑战?如何更加富有创造性地生活、学习和工作?如何通过学校教育培养时代所需之人才并使其具备终身学习的能力和素养?面对各种诘问,国际组织、教育研究者甚至政府智囊团开始思考、讨论并研究21世纪学生发展核心素养框架,其中最著名的就是2002年成立的美国“21世纪技能联盟”。他们着眼于1986年联合国教科文组织提出的学校教育四大核心教育目标:学会求知(Learning to know);学会做事(Learning  to do);学会合作(Learning  to  cooperate);学会做人(Learning to be)。将21世纪学生应具备的基本技能进行整合,制定了《21世纪技能框架》,其绘制的图形被称为“21世纪技能车”。它强调以下技能是个体通过学校教育必须获得的基本技能:信息和通讯技能,思维和问题解决技能,人际和自我指导技能,以及使用21世纪工具(例如信息和通讯技术)的技能。

 围绕这些关键技能,学校教育应将核心学科学习和跨学科的21世纪主题技能学习有机结合起来,培养学生的:1. 学习与创新技能。2. 信息、媒体与技术技能。3. 生活与职业技能。

每一项技能背后,有包含了一系列细分的技能要求。从总体上看,不同研究组织和学者提出的关于21世纪核心能力或核心素养的框架,都共同呈现了两个特征:一是所有框架都强调协作,交往,信息技术素养,社会/文化技能;二是都强调创造力,批判思维,问题解决以及高产出或高效益。这些研究框架,是我国学生发展核心素养提出的基础和借鉴。事实上,我国颁布的学生发展核心素养也主要涵盖以上方面的内容。

三、思考与建议

依据21世纪能力框架以及学生发展核心素养的讨论,我们新一轮发展性教育督导评估方案的研制,在教育质量界定范畴需要重点聚焦学校教育如何着眼于学生发展核心素养的培养。在评估方案中,需要涵盖以下方面的要素:如何提供一种正确的导向,引导学校聚焦学生学习方式的持续变革,以及支撑学习方式变革的课程革新,还有教师专业发展模式的创新。

 1、如何关注学生学业评价体系的变革

在学生发展核心素养框架中,学生的批判性思维、创造性思维和问题解决能力作为学生“学习力”的重中之重被提及。这些是我们学校的学生相对缺乏的能力。因此,要充分发挥评价方案的导向功能,通过对这一问题的价值导向,推动区域范围内的学校逐步变革学业评价体系,将批判思维、创造性思维和问题解决能力的考察作为学业评价中的重要内容,从根本上超越对于知识点的机械学习和测查。

 2、如何引导学校持续聚焦教与学方式的变革

我国基础教育新课程改革在新世纪伊始就倡导学生学习方式的变革:自主学习、探究学习和合作学习。根据学生发展核心素养要求,教与学方式的变革还体现在学习过程中信息技术的有效使用以及协作学习、学生自主学习等学习方式的灵活运用。因此,在区域范围内,如何促进政府继续推进、深化基础教育课程改革,如何有效整合各种技术(注意:不只是教育信息技术),促进学校持续变革教与学的方式,提高学习质量,督导可以有哪些作为?这是需要思考与关注的问题。

 3、如何凸显教师专业发展的提升与发展途径的变革

    这就要充分发挥督导以及评估工作的功能与作用。培养21世纪需要的能力,学校需要一些支持系统,例如,标准和评估、课程和教学、专业发展、学习环境等。其中,变革教师专业发展的方式与途径,是决定21世纪技能培养的核心因素。我们目前学校教师专业发展的模式虽然有了较大变革,但仍然无法满足时代发展和高考新政推行、学校教育整体变革的需求。因此,新的督导评估方案中,如何整合各方资源,充分发挥评估的导向作用,引导学校变革教师专业发展模式,让教师能够从理念、思维、行为和态度各方面发生转变,有意识地培养学生的21世纪技能,是一个值得关注的课题与问题。而且,这可能也是“基于教育质量的问题关注式督导”需要重点关注的问题之一。
Copyright 周口市教育督导网 2014 All rights reserved.
周口市教育局主办 周口市教育督导室承办 技术支持:周口市教育局网络中心